МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ШУШАРЫ
СПб, Шушары, Новгородский пр., 6
+7 (812) 748-15-15
+7-931-968-24-55
ПН-ПТ 09:00-19:00
СБ-ВС 09:00-17:00
ПН-СБ 09:00-19:00
ВС 09:00-17:00
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОЛПИНО
ЛО, п. Тельмана, ул.Октябрьская, д. 2
+7 (812) 777-95-98
+7-911-925-42-88
Самые востребованные направления и ведущие специалисты педиатрического сопровождения
Квалифицированная медицинская помощь для взрослых и качественные медицинские услуги для каждой семьи

Детские страхи

Нет ни одного человека который, хотя бы раз в жизни не испытывал чувство страха.
Страх…Что же это такое? Страх - психическое состояние, возникающее на основе инстинкта самосохранения как реакция на действительную или воображаемую опасность. Страх-это обыденное, на первый взгляд, чувство, которое мы испыты-ваем по нескольку раз в день, характеризуется привыканием. Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем её испытывать постоянно в похожих ситуациях.
По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Подавляющее большинство страхов в той ли иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Детские страхи, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего со временем бесследно исчезают. По их наличию можно судить о соответствии психического и умственного развития ребёнка своим годам. Известно, что новорожденный младенец ничего не боится, он растёт, начинает познавать окружающий его мир, а помогаем и направляем его в этом мы взрослые, и от того, насколько грамотны будут наши слова и поведение, зависит его физическое состояние и психическое здоровье. Нужно помнить о том ,что неосторожными словами, необоснованными запугиваниями или излишней гиперопекой , мы можем зафиксировать в ребёнке собственные страхи или повышенную тревожность. Однако, если страхи зафиксируются на длительное время, это может служить признаком психического неблагополучия ребёнка. Заложенная в детстве программа действует неукоснительно. Не пережитые страхи накапливаются, как снежный ком, разрастаются и переходят из осознанного в бессознательное, действуя на уровне рефлекса. Страх, заложенный в раннем детстве, он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая человеку возможности спокойно жить и радоваться жизни.

Говоря о детских страхах и их проявлениях, необходимо понять, что при этом считать нормой, а что патологией. В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, которые могут испытывать дети от рождения и до достижения 16-18 летнего возраста. Существует таблица (норма) «Детских страхов»,для каждой возрастной группы количество страхов строго регламентированно (по возрастным критериям).
Выделяют основные «кризисные» для развития детских страхов периоды:
-3-4 года, когда общее количество страхов у мальчиков снижается, а у девочек возрастает.
-6-7 лет,11-12 лет. Для дошкольников в этом возрасте характерны страхи одиночества, смерти, нападения. Сложным кризисным периодом, является семилетний возраст. Для школьников- характерны, более взрослые- социальные страхи: опоздать в школу, смерти родителей, страх неприятия сверстниками ,отвержения или позора.

После 12 лет количество страхов обычно уменьшается. Нормальный ребёнок к 16 -18 годам не должен испытывать подобных страхов. Наличие страхов в 16-18 лет говорит о психологической незрелости личности, склонности к депрессиям. Большое количество страхов указывает на наличие невроза или фобии.

К каким последствиям могут привести детские страхи:

-Проблемы со сном, нервные тики, заикание, ночной энурез, навязчивые ритуальные движения и действия, раздражительность, агрессия, трудности в общении, гипервозбудимость.
Если у вашего ребёнка имеются такие проявления, то коррекция детских страхов Вашему ребёнку необходима как можно скорее. Детские страхи отражаются не только на психике, но и на физическом здоровье ребёнка.

Наиболее распространённые причины детских страхов и ошибки родителей:

-Повышают голос, в недопустимой форме выражают свой гнев, наказывают физически.
-Запрещают ребёнку самостоятельно принимать решения в каких либо действиях и ситуациях, пугают ребёнка страшными последствиями.
-Угрожают лишением каких-либо лакомств и развлечений.
-Говорят, что больше не будут их любить и общаться с ними.
-Оставляют одних в тревожной обстановке, разрешают ребёнку смотреть сцены насилия, играть в компьютерные игры в которых много насилия и т.д.
Если вы заметили, что детский страх живёт и проявляется, в вашем чаде уже долго или усиливается, нужно обратиться к специалисту психологу. Иначе страх вырастет вместе с ребёнком и вызовет ещё более серьёзные проблемы.
Поэтому ребёнку нужна психологическая коррекция детских страхов, поддержка и понимание родителей, воспитателей и учителей. Важно внимательно относиться к переживаниям ребёнка, ни в коем случае не игнорировать его, чаще общаться и слушать своего ребёнка и своевременно обращаться за помощью к специалистам.