МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ШУШАРЫ
СПб, Шушары, Новгородский пр., 6
+7 (812) 748-15-15
+7-931-968-24-55
ПН-ПТ 09:00-19:00
СБ-ВС 09:00-17:00
ПН-СБ 09:00-19:00
ВС 09:00-17:00
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОЛПИНО
ЛО, п. Тельмана, ул.Октябрьская, д. 2
+7 (812) 777-95-98
+7-911-925-42-88

НОВОСТИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Воспользуйтесь актуальными акциями Медицинского центра "ФЕНИКС-МЕД". Мы предлагаем высокое качество медицинских услуг для детей и взрослых по доступным ценам.

ПРИЁМ КАРДИОЛОГА в Шушарах
Дети с 12 лет и взрослые
УЗИ сердца, ЭКГ с расшифровкой, консультация опытного врача
Самые востребованные направления и ведущие специалисты педиатрического сопровождения
Справки о здоровье ребёнка, медицинские карты
Квалифицированная медицинская помощь для взрослых и качественные медицинские услуги для каждой семьи

Ринит у детей - виды и особенности насморка

Опять сопли!

Ринит или насморк – заболевание, которое сопровождается затрудненным дыханием и выделениями из носа. Такое воспаление слизистой оболочки носа без правильного и своевременного лечения может сопровождаться сильными головными болями, подъемом температуры, отеком слуховой трубы, а следствие этого – отитом. Чтобы ринит не перешел в хроническую форму, не было частых рецидивов, осложнений в виде хронических отитов, аденоидитов, необходимо своевременно обращаться к ЛОР специалисту.

ВИДЫ НАСМОРКА

Насморк – неизбирательное в плане возраста заболевание. Оно появляется как у новорожденных, так и у детей школьного возраста и у взрослых.

Риниты принято классифицировать на два вида: аллергический и инфекционный.

Аллергический – при этом рините возникает отек – реакция на контакт с аллергеном. Из симптомов – обильное слизистое отделяемое из носа, чувство заложенности носа, возможна головная боль. Заболевание лечится, как и другие проявления аллергии.

Инфекционный ринит – воспаление слизистой оболочки инфекционной природы (вирус, бактерия). Он может носить острую, подострую и хроническую форму. Из симптомов – затрудненное носовое дыхание, отделяемое из носа, головная боль, подъем температуры, чувство заложенности в ушах (ощущение себя «в аквариуме»).

ОСТРЫЙ РИНИТ У ДЕТЕЙ

Если заболевание носит хронический характер, то его дополнительно подразделяют на катаральный, гипертрофический, атрофический, вазомоторный и смешанный вид. У них есть общие и специфические симптомы.

Особенность острого ринита у детей в том, что заболевание развивается стремительно и проходит три стадии:
1
1
Стадия сопровождается заложенностью носа, ребенок не может дышать свободно через нос.
2
2
Серозная стадия характеризуется частым чиханием, слезотечением, а из носовых проходов есть обильные прозрачные выделения.
3
3
Стадия слизисто-гнойных выделений связана с уплотнением выделений из носа, приобретением слизисто-гнойного характера, постепенным уменьшением количества выделений.
Эти симптомы острого ринита являются характерными для воспаления слизистой оболочки. Кроме них, заболевание сопровождается головной болью и общей слабостью, проблемами со сном. Ребенок плохо различает запахи, быстро устает, не может сконцентрироваться, запомнить информацию.

ХРОНИЧЕСКИЙ РИНИТ У ДЕТЕЙ

Признаки хронического насморка не так ярко проявлены, как при острой форме заболевания. Ринит дает о себе знать такими симптомами:
1
1
Заложенность носа, которая возникает время от времени то в одной, то в другой ноздре.
2
2
Выделения из носа – не слишком обильные, прозрачные или гнойные.
3
3
Кашель, который усиливается во время лежания на спине, поскольку слизь стекает по задней поверхности глотки и раздражает ее.
4
4
Ухудшение обоняния.
5
5
Головные боли периодического характера, снижение концентрации внимания, успеваемости.
К неприятным ощущениям в носу могут добавиться боли в горле, раздражение и покраснение кожи под носом, снижение слуха, изменение голоса. Такие признаки характерны для наиболее распространенной катаральной формы болезни.

При вазомоторном типе ринита характерны приступы насморка с нервным напряжением, покраснением лица, частым чиханием, онемением кожных покровов. Атрофический вид насморка встречается у детей довольно редко. Для него характерны носовые кровотечения, специфические корочки, которые имеют неприятный запах, сухость в носу, он сопровождается вязкой слизью.

ЕСЛИ РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ

Самостоятельное лечение ринита у детей может быть не только неэффективным, но и небезопасным из-за развития осложнений. При первых же симптомах заболевания стоит посетить специалиста. Попасть на прием в медицинский центр «ФениксМЕД» в Шушарах (Колпино) можно, обратившись в медицинский центр по телефонам или через форму записи на сайте.

Мы работаем ежедневно, чтобы все пациенты могли вовремя получить помощь врача.

ПРИЁМ ЛОРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ